Владельцам заведений

Органный зал

развернуть карту свернуть карту

Органный зал расположен в живописном центре Красноярска. Он отличается хорошими акустическими данными и предназначен для проведения концертов органной и камерной музыки. Зрительный зал рассчитан на 180 человек.

В Органном зале установлен единственный в Красноярском крае концертный духовой орган чешской фирмы «Rieger-Kloss».Инструмент имеет свыше 2000 труб, 30 регистров, 3 мануала, педаль. Длина самой большой трубы – почти 5 метров. А диаметр самой маленькой трубы составляет всего несколько миллиметров.

Ежегодно в Органном зале проводятся международные фестивали ("Вселенная орган", "Летние вечера в Органном зале"),  где принимают участие музыканты из разных уголков мира, именитые профессора и исполнители мирового уровня. Охотно выступают в этом концертном зале вокальные коллективы, по достоинству оценившие прекрасную акустику. Под этими сводами проводятся циклы концертов и абонементы, рассчитанные на зрителя разного возраста - от абонементных программ для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Органная азбука" до вечерних концертов абонемента "Орган приглашает друзей" и "Бах плюс".

История появления в Красноярске Органного зала уходит в далёкий 1911 год. Именно тогда по проекту известного архитектора Владимира Соколовского (1874-1958) был построен римско-католический костёл «Храм Преображения Господня». Здание спроектировано в стиле южно-французской готики и сегодня является историческим памятником.

В 1922 году здание храма было национализировано Советской властью и в 1936 году передано для размещения объектов культуры. На протяжении нескольких десятилетий здание храма фактически разрушалось и лишь на рубеже 1970-1980-х годов началось его восстановление. 16 сентября 1982 года храм впервые открыл свои двери в качестве концертного зала, а через год на его сцене появился орган. Инструмент был изготовлен на заказ по совету Гарри Гродберга - председателя комитета Министерства культуры РФ по органному делу, знаменитого органиста, народного артиста России. 

На первом концерте, который состоялся 16 декабря 1983 года, играл сам Гарри Гродберг. С тех пор Органный зал Красноярской краевой филармонии является важнейшим культурным центром не только в Красноярске, но и за его пределами.

За прошедшие три десятилетия он стал одним из центров академического искусства Сибири. В Красноярском органном зале выступали выдающиеся мастера: Гарри Гродберг, Людгер Ломанн, Таливалдис Декснис, Галина Козлова, Евгения Лисицына, Любовь Шишханова, Анастасия Сидельникова, Юрий Крячко, Владимир Хомяков, Даниэль Зарецкий и многие другие прославленные органисты. В разные годы с красноярским органом связывали свою творческую судьбу замечательные исполнители – Александр Горин и Людмила Камелина. С 1999 года на нём играет солист Красноярской филармонии и лауреат III конкурса имени М. Таривердиева Андрей Бардин.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Красноярск, ул. Декабристов 20

Смотреть на карте